Будь с нами
Исторические фото

Своей судьбой гордимся мы

  12.10.2017   12:13
Своей судьбой гордимся мы

«Наш край» предлагает читателям новую рубрику «Русский мир», где предполагаются материалы об особенностях русского национального характера, образе жизни русских людей, их культурных традициях, обрядах и обычаях. Редакция считает, что эта тема, имеющая первостепенную значимость для современной России и постсоветского пространства, все же не находит должного отражения в СМИ. Это тем более несправедливо, что именно русские люди веками строили наше государство, принимая в большую и дружную семью другие нации и народности.        

Открывает новую рубрику беседа с руководителем красноярского культурно-образовательного фестиваля «Жить в России, жить по-русски!» Анатолием АНДРЕЕВЫМ, который вкратце уже рассказывал о новом проекте на страницах нашей газеты.

— Анатолий Васильевич, все мы знаем, что «в начале было Слово». В этой связи разговор хотелось бы предварить: кто из мастеров слова наиболее полно отразил в своем творчестве русский национальный характер?

— Попытки передать русский национальный характер были не только у многих наших писателей, но и у философов. Неплохо это сделали в своих произведениях Федор Достоевский и Лев Толстой. Мне импонирует также подход отечественных философов, которые определяли русский национальный характер как некую связующую массу, которая не только внутренне органична, но и внешне, поскольку является своего рода цементом для других наций и народностей. 

В то же время, если несколько дистанцироваться, посмотрев на предмет со стороны, то мы придем к выводу, что русские за тысячелетнюю историю своей государственности впитали в себя все лучшее из материальной культуры других народов и при этом восприняли как свое, родное. Возьмите те же матрешки, родина которых в Китае, или такое типично русское блюдо, как пельмени. По одной из версий, это тоже восточное, китайское заимствование.

В нас есть доброта и великодушие, уважение к чужому и понимание чужого. Когда мы осваивали новые земли, расширяя необъятные пространства, мы приходили туда и не выгоняли местных жителей, не сселяли их в резервации, как это делали западные колонизаторы.

По моему глубокому убеждению, русский человек — это вообще не национальность, а черта характера. Причем определить эти рамки очень непросто, тем более загнать в них: русский человек терпелив, он умеет подчиняться, но в нем присутствуют еще и черты анархизма, бунтарский дух, и масштабные крестьянские войны в России — тому подтверждение. 

 

В рамках «Летних вечеров»

— Как пришла к вам эта идея, каким образом она трансформировалась в ходе проекта?   

— Как-то мы сидели с друзьями в «Капитанском клубе», что на енисейской набережной, и рассуждали: вот отмечают в Красноярске сабантуй, а почему нет русского праздника, который в полной мере отражал бы наши традиции? И тогда возникла идея — создать в городе русский праздник. Но изначально наш фестиваль звучал по-другому, в более жесткой формулировке: «Живешь в России — живи по-русски!»…

— В духе императора Александра Третьего…

 — Именно. На что сразу же резко отреагировали чиновники, обвинив нас в национализме. Это было в конце позапрошлого года, а уже через несколько месяцев мы поменяли концепцию и получили «добро» в городском департаменте культуры. Тогда нам утвердили положение о фестивале и разрешили его проводить в рамках «Летних вечеров».

Мероприятие поддержали наши партнеры: трактир «Сибирский двор» и техникум пищевой промышленности — они представили свои мастер-классы, а творческие коллективы города работали на многочисленных площадках. В первый год участвовали енисейские казаки (все-таки ведь Красноярск — это русский город, который основали «государевы люди» казачьего роду-племени). В числе наших добрых помощников хотелось бы отметить и магазин «Сибирские меха»: девчата просто молодцы!

 

Сила звучащего слова

 

— Почему именно сейчас, когда уже больше четверти века мы живём в иной, постсоветской стране, особенно актуален этот девиз: «Жить в России, жить по-русски!»?

— В чем мне видится актуальность? Прежде всего в том, что мы, к сожалению, забываем свои корни, традиции, имея о них недостаточное представление. Уже в процессе работы над проектом я сам узнал совершенно случайно: оказывается, «медовый» месяц назван так нашими предками неспроста. Молодоженам дарили бочонок меда, и его нужно было съесть, чтобы улучшить свою физиологию.

Или взять выкуп невесты. Откуда это пошло? Мы даже не задаемся таким вопросом. Это сейчас древняя славянская традиция превратилась в балаган, а на самом деле она несла в себе большую смысловую нагрузку. Обряд позволял не только оценить материальную состоятельность жениха, но и его физическую силу: важно было пройти еще и ряд испытаний, что лишний раз становилось проверкой на способность произвести на свет крепкое потомство. 

Когда-то у нас в городе жил творческий человек Андрей Катаев, который создал фестиваль «Саянское кольцо» (сейчас это «Мир Сибири»), а потом он переехал в Нижний Новгород. По его инициативе в городе на Волге теперь проходит масштабный праздник «Мы же русские!», что красноречиво свидетельствует: возрождение титульной нации — это веление нашего времени.

— Идейная насыщенность проекта, сводится ли она только к фестивальной, зрелищной составляющей или есть намерение значительно расширить рамки?

— За два года мы достаточно сильно продвинулись в понимании того, что нужно делать для достижения поставленных целей, а именно: возродить в памяти традиции, обряды, обычаи. Уже проведены переговоры со многими структурами, чтобы в рамках проекта можно было в детских садах читать малышам русские народные сказки. Это очень нужно для того, чтобы наша будущая смена полюбила звучащее слово, полюбила книгу. А ведь именно с таких, казалось бы, банальных вещей и начинало жизнь старшее поколение: на сон грядущий нам читали вслух бабушки, мамы и папы.

Конечно, сюда нужно привлечь профессионалов, людей с хорошо поставленным голосом, а для этого требуются определенные ресурсы. Надеюсь, появятся у нас и меценаты, которые начнут финансировать проект.

О душа, что тебе не хватает?

 

— Русский человек, особенно крестьянин, всегда отличался бережным отношением к природе. Предполагается ли в проекте некая экологическая составляющая? Можно ведь проводить фестиваль и в заповедных уголках, скажем, на Столбах…

— Сам фестиваль — это уже экологическое мероприятие, это экология души, ее нравственная чистота. К сожалению, за сто минувших лет нанесено столько мусора в душу русского человека, что нужно чистить и чистить. Да, народ у нас сильный внутренне и духовно очень крепкий. Но даже цветущие города засыпают пески...

Что касается Столбов, можно и там, на Перевале, провести наш фестиваль, какую-то творческую его часть, и это будет даже интересно, но здесь нужно все тщательно взвесить.

— Есть ли в планах расширение географии проекта?

— Моя мечта — провести фестиваль и в сибирской глубинке, где еще сохранились русские традиции и обычаи, люди намного чище душой и научились дистанцироваться от всего наносного, что идет из города. И тут требуется особый поход, я бы даже сказал, деликатность, чтобы не разочаровать людей, не испачкать их.

Кроме того, я бы организовал в глубинку фольклорные экспедиции за русским разговорным языком, где он еще сохранился и не настолько сильно претерпел изменения, как в большом городе. Если нам это удастся, мы в полной мере реализуем поставленную задачу — вывести проект на федеральный уровень, чтобы в каждом городе началось движение за возрождение русскости.

Беседовал Николай ЮРЛОВ




Просмотров: 11078
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.