Будь с нами
Исторические фото

Каратаг – большой России малый уголок

  13.07.2017   04:19
Каратаг – большой России малый уголок

Макушка лета... По городам и весям края шумят фестивали: «Жить в России, жить по-русски!» в Красноярске, «МиР Сибири» в Шушенском, «Енисейская уха» в Усть-Кеми, а в Шарыповском районе – «Каратаг у Большой Воды». Нынче столица района, издревле слывшего «краем голубых озёр» (среди которых есть целебные!), удостоена титула «Культурная столица Красноярского края», и IX«Каратаг» проводился уже при поддержке краевого министерства культуры.

Пушкинское «все флаги в гости были к нам», возможно, покажется преувеличением, но в пресс-туре участвовали журналисты большинства СМИ краевого центра и соседних районов, на открытый чемпионат Сибирского федерального округа по парусному спорту приехали помимо красноярских «финнов» (так называется олимпийский класс гоночных яхт) иркутяне, томичи и новосибирцы, что же касается народного творчества, то на сцене и на Аллее мастеров было такое многообразие жанров и изделий, что времени за два дня всё увидеть-услышать-подпеть, потрогать-порасспросить-поучиться ремеслу у мастеров явно не хватало.

 

«Вода, вода, кругом вода...»

Глава района мечтает о Музее воды. И организаторы фестиваля обязывали творческие коллективы готовить номера художественной самодеятельности и мастер-классы «с уклоном» – чтобы в них прозвучала тема воды, были упомянуты океаны, моря, реки, да хотя бы дождь, роса или метелица. Люди не подкачали! Лауреата российских и международных фестивалей ансамбль «Метелицу» из Красноярска под управлением Заслуженного работника культуры РФ Сергея Савоськина знают в Европе, на алтайском озере Иткуль и приняли «на ура» на шарыповском Большом. Вокальная группа «Россиянка» из посёлка Сосновка Назаровского района выбрала подобающую моменту песню «Ой, река, река», а «Барыня» из Преображенского спела «На речке, на речке, на том бережочке». Девушки из назаровской Красной Поляны в синих платочках и платьях с синими розами (ансамбль «Меридиан») станцевали «Весеннюю капель». Был раздольный танец «От Волги до Енисея» и щемящая песня «Армения моя», которую чистейшим дискантом спел Артём Гюлбангян – по-русски и по-армянски. Может, он и на Севане бывал и там тоже обливаются в честь языческого Купалы 7 июля? А 8-го с Днём семьи, любви и верности поздравили во время концерта и наградили... простите, если на слух неточно уловила фамилию шарыповских «Петра и Февронии». Вроде, Линёвы. Порадовались мы объявлению об открытии детского парусного клуба, который получил подарочный сертификат на приобретение шести лодок «Оптимист». Парус, вода, воздух, ветер – теперь и шарыповцы будут участвовать в регатах на родном озере, легенду о котором возродили они, школьники! А зимой здесь будут ставить рекорды в слаломе и фристайле: строительство горнолыжной трассы в ближайших планах района...

Озвучить весь репертуар многочасового фестивального концерта утомительно, я просто перечислю названия коллективов: «Вечора» (Красноярск); вокальный ансамбль «Казаченьки» и ансамбль экспериментальной музыки «Росстань» (Сухобузимо); вокальная группа «Август» (Козулька); Клуб любителей песни «Кружева» (Ачинск); шоу-группа «Бисквит», вокальный дуэт «Встреча», ансамбль казачьей песни «Звонница», танцевальный коллектив «Талинка», Клуб авторской песни «Гитарный круг»(все – Назарово). Шарыповцы представили на фестиваль хор русской народной песни «Россияночка»,вокальную группу «Любава» и дуэт Сергея и Эльзы Витковских. Данью национальной дружбе прозвучали выступления вокальных татарских групп «Умырзая», «Бэхет Кошы» и назаровской «Агидель».

Между соответствующими номерами ведущие концерта награждали артистов благодарственными письмами главы Шарыповского района Геннадия Викторовича Качаева.

 

«А без меня, а без меня тут ничего бы не стояло...»

Схема (её здесь «по-морскому» именуют лоцией) размещения площадок на Фестивальной поляне испещрена квадратиками, треугольничками, трапецийками, обозначающими объекты, коих в условных обозначениях числилось 43. Было среди них и Шушенское – не то, где Ленин, а местное – подворье «Рыбацкая заимка» из посёлка Шушь. Меня там побаловали тройной ухой, рыбными пирогами, котлетами (я ещё и коллегам «в клювике» гостинчик принесла). Не зря в советское время здешний колхоз назывался «Рыбак Сибири», да и сейчас там неплохое настроение. «Настроение» – так именуют танцевальный коллектив Шушенского ДК, директор которого, сельский депутат Людмила Николаевна Сяркина, и царила в палатке «У трёх озёр».

Большим успехом пользовалась площадка «Русская банька», где и фотовыставка была «О воде», и «Банные штучки» о ней напоминали («Без мочалки никуда, даже если есть ВОДА». А разве чайная «Мы за чаем не скучаем», да с кедровым-сосновым вареньем, не о воде? А хвойные коктейли, гляденская выставка обвешенных баранками самоваров, дуэли на водяных пистолетах и мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов «Купавка» – и это всё о ней, о воде... В фотозоне любому предлагалась тантамареска «Русалка»: фигурка с хвостом, чешуя и зелёные волосы на картоне уже были нарисованы, только всунь лицо в заготовленное под него отверстие – и ты диснеевская Ариэль!.. Была здесь и «Пиратская гавань», и «Поиски клада капитана Немо», и «Большой морской бой»... Детям и молодёжи на площадках «Берега», «Весёлый остров», «Жизнь у воды» было на что посмотреть и что послушать. А «на суше» ребятня кувыркалась в стоге сена, каталась на картах, на ослике и пони, крутилась на каруселях, прыгала кенгурятами на батутах, ехала «в никуда» по колечку железной дорожки, уплетала подушки сахарной ваты и вёдра поп-корна, а потом вместе с родителями дивилась на домового Нафаню в окружении домовёнков Кузек, которых Оксана Пронина мастерит из... газетных трубочек.

Много было на Аллее мастеров удивительных изделий ручной работы – из дерева, берёсты, лозы, глины, бисера, пряжи, тканей, меха, перьев, конфетных фантиков, солёного теста – но всё более-менее знакомо, а вот вазы, птички, лягушки, ёлки, велосипед из нашей журналистской «нетленки», которой положено становиться макулатурой и только, – это нечто мною не виданное. Браво Степновской ЦКС и Оксане – оператору ЭВМ, маме трёхлетней Танечки, руководителю кружка Медведской школы!

 

Богат район природой, народами, историей

Слева от трассы Ужур-Шарыпово пламенеют два сердца. Возле них, на фоне озера, берёзовой рощи, отрогов Кузнецкого Алатау и урожайных пшеничных полей (шарыповцы первыми в крае перешагнули намолот 40 ц/га!) обожают фотографироваться молодожёны. Большие «Любящие сердца» – новый, многозначный символ большой Шарыповской земли (район в полтора раза больше герцогства Люксембург). Это символ большой истории, начинавшейся в доисторические времена (о них напоминают полторы тысячи курганов и петроглифы Каратага, что переводится с хакасского как Сторожевая гора). Шли века, потомки Ермака воевали с аборигенами, красные дрались с белыми, но наконец воцарился мир на благодатной земле, и хочется верить, что дружба русских, татар, хакасов и представителей других национальностей нерушима. Нынешние шарыповцы активные, открытые, приветливые люди, что мы почувствовали, едва выйдя из автобуса. Несмотря на крепкое опоздание из-за двух ремонтов на дороге пресс-секретарь главы района Наталья Горбикова радушно встретила журналистскую гоп-компанию, вручила ключи от домиков базы отдыха «Кордон», сопроводила в столовую, где заждались нас повара, и одарила всех чайными кружками с вышеописанным «сердечным» символом. Было холодно, шёл дождь, но мы перед сном сбегали-таки поздороваться с Большой Водой...

А завтрак завершился душевным разговором с Геннадием Викторовичем Качаевым, который руководит районом 13 счастливых лет (счастливых для шарыповцев). «Когда меня «понужали» строить школы, ФАПы, я давал задание строителям закладывать клубы, спортзалы. Нет работы, малы доходы, но есть где отвести душу, и теперь люди занимаются борьбой, греблей, лыжами, очистили берега озёр. Молодым строим жильё, большинство их не курят и не пьют. С ребятишками учредили школьный парламент, вместе с Советами сёл, с народом решаем, что в приоритете. Мы стали командой. Гордимся заповедниками и заказниками, тем, что в районе нет ни одной брошенной деревни и во все по расписанию ходят автобусы или «газели». Сотрудничаем с СУЭКом, с Берёзовской ГРЭС. Бизнес заходит на территорию. Будем строить птицефабрику, закладываем тепличное хозяйство.

Стремимся сделать свою «сибирскую Швейцарию» ещё более привлекательной для туристов. С «Праздника музыки и веры» в 2006-м начинался нынешний фестиваль – новый шаг к развитию района. Приезжают до 30 и больше тысяч человек, и тревожит нас только одно – погода. Просим священников, шаманов обеспечивать её» (смеётся).

Эх, чуть-чуть, видно, не домолились они: практически на излёте праздничного концерта в несколько минут набежала чёрная туча, рванул шквал, и бело-сине-красная сцена – мой любимый цвет! – смялась как воздушный шар – мой любимый размер. Был... Хлынул дождь, и зрители, только что сидевшие на стульчиках, ковриках, надувных матрасах и просто на траве, бросились к своим машинам. Привет от тверского фестиваля «Нашествие», где люди изначально тусовались в резиновых сапогах....

 

Но вернёмся к солнечному утру!

Попрощавшись с главой, мы попали в руки Александра Николаевича Комиссаренко. Таких горячих патриотов поискать! Уроженец Шарыпова, Почётный гражданин города, член Союза журналистов России, в прошлом редактор районной газеты «Огни Енисея», инициатор издания общественно-художественного альманаха «Инголь» и, конечно, многознающий краевед и потрясающий экскурсовод.

Пока мы ехали в село Малое Озеро, что расположилось на стыке Саян – Алтая – Западно-Сибирской низменности, Александр Николаевич рассказывал нам, что по этому «коридору» между Западной и Восточной Сибирью прошли все научные экспедиции: 295 лет назад Пётр Первый отправил сюда немца Даниила Готлитба Мессершмидта, составлял «Большой всей Сибири чертеж» Семён Ремезов,130 лет назад прошёл финн Йоханнес Рейнхольд Аспелин, а в 1977 году работала Сибирская археологическая экспедиция АН СССР под руководством ленинградца Глеба Максименко. Юбилеи, однако! Здесь проходил Московский тракт, проезжали первый Енисейский губернатор А.П. Степанов и основатель Минусинского краеведческого музея Н.М. Мартьянов.

Доктор исторических наук Виталий Ларичев считает Каратаг культовым научным центром древних цивилизаций. Здесь находили следы верхнего палеолита, одного из динозавров предлагалось назвать шарыпозавром. А по дороге к медному руднику первобытных людей, где в XIX веке работал медеплавильный завод, мы прошли, когда приехали на праздник у горы Парбанах и поднялись на скалу, с которой девушка с этим именем (по-русски Варвара) бросилась вниз. Театрализованное действие о трагической судьбе влюблённых нам показали девочки и мальчики из Малоозёрской школы. А взрослые малоозёрцы преподали всем замечательный урок верности традициям и роду: на праздник отовсюду приехали десятки потомков толмача-бухарятина Щеголака, жившего при основателе царской династии Романовых. Одни Щеголаковы поныне носят эту фамилию и смотрят на мир раскосыми глазами, другие вследствие четырёхвековой ассиммиляции выглядят абсолютными европейцами. Но все они роднятся и дружат поныне. «Помните, наша сила – в единстве!» – сказала малоозёрская учительница Людмила Ивановна Донскова, вручая 50-ю (примерно) грамоту наследникам хакаса-толмача. До слёз растрогал толстощёкий хакасёнок Сеня, спевший: «На меня, Россия, ты похожа очень!..» А потом нас, и съехавшихся на свой семинар учителей, и других гостей кормили за длинным-длинным столом всяческой вкуснятиной. Я впервые попробовала талган — национальную, жутко полезную хакасскую пищу из цельного зерна. Типа наше толокно, но практически не портится.

 

Обряды, легенды, памятники эпох

Приобщились мы к обряду повязывания на дерево желаний в месте Силы чалома (ленточек: белых – символ здоровья, синих – цвет неба, красных – цвет удачи, достатка). Постояли у изваяния, высеченного во времена Окуневской культуры, сваленного во времена Тагарской, а в наше время его нашёл и крепко поставил «на ноги» Сергей Краснолуцкий – педагог, скульптор, учёный, открывший более двухсот неизвестных ранее памятников древней истории. Изваяние обёрнуто лентами с чалома, и заборчик вокруг тоже – говорят, бездетные женщины молятся здесь и потом успешно рожают.

О мегалитах Каратага заговорили, когда началось паломничество туристов на Сундуки. Александр Николаевич трижды обошёл изваяние, окуривая его дымком горящего чабреца. Мы приложили к холодному камню ладошки – женщины с северной стороны, мужчины – с южной, и «покормили» его. Вокруг другого мы три раза прошли единым «хороводом», вздымая руки к небу, к космосу...

Была в нашей пешей экскурсии тренога желаний, опять же с чалома, шестигранная беседка, мараловодческое хозяйство Владимира Казанцева, менгиры (один с рунами), V-образный камень у кургана, который не считается только погребальным памятником со следами трупосожжения – возможно, это следы городища I тысячелетия до н.э. Историки считали, что скифы пришли сюда из Причерноморья, а по более свежей теории – наоборот. Разные школы археологии!

На Крестовом мысу радуют глаз проходящих-проезжающих молодые сосны, кедры и берёзки, которые уже в постперестроечное время были высеяны в чистой степи. Искупались самые храбрые журналисты в холодном ключике у часовни Св. Пантелеимона «Всех скорбящих радость». А ещё мы зашли в храм Св. Николая Чудотворца, посмотрели на строящуюся воскресную школу (директор её – наша фея Наталья Григорьевна Горбикова). Подивились упорству отца Иоанна, который мечтает отлить из 10-копеечных монет (на аверсе которых Георгий Победоносец поражает змея) стопудовый колокол. Хотя не просто мечтает – 1100 килограммов уже есть, осталось собрать ещё 500.

Прозвучали в рассказе Комиссаренко имена воевавших здесь в Гражданскую войну адмирала Колчака (не сам – его каратели), Аркадия Гайдара (Аркашки-Голика, который оставил о себе недобрую память), любившего места детства его жены Анатолия Чмыхало, приезжавшей в гости к бабушке Маши Распутиной...

В Шарыповском районе работают 10 школьных музеев и ещё два открываются нынче. Недавно школьница Таня Соловьёва заняла первое место по России в краеведческом конкурсе, и лично Геннадий Качаев вручил ей компьютер. А есть в районе село Холмогоры, и, может быть, из них когда-то выйдет новый Миша Ломоносов.

Наша поездка на фестиваль «Каратаг у Большой Воды» оказалась необыкновенно интересной и плодотворной. Земной поклон шарыповской земле и её людям!

 

Софья Григорьева

фото Андрея Афанасьева

 

Редакция выражает благодарность пресс-секретарю администрации Шарыповского района Наталье Горбиковой за организацию прекрасного и информативного пресс-тура.


Форум


Просмотров: 2151
Коментариев: 0


Имя (Псевдоним):     E-Mail:  
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:  
Рекомендуем

ЖД Билеты
покупка железнодорожных
билетов
Покупка авиабилетов
любые направления, самые выгодные предложения
Бронирование отелей
отели по всему миру, любого уровня

Нужен ли Красноярску крематорий?
   Не нужен, это не наш ритуал.
   Не уверен, но возможность кремации необходима.
   Очень нужен, это цивилизованный способ погребения.
   Не могу определиться, доверяю мнению большинства.